かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の献立

今日は、19日です。毎月恒例「もぐもぐ食育デー」です。さらに、愛知を食べる学校給食の日でもあります。今日の給食には、知多半島・愛知県内でとれた食材が多く使われています。汁には、常滑市でよくとれる「あかもく」という海藻と愛西市でとれたれんこんが入ったつみれが入っています。愛知県の海でとれた「にぎす」という魚は、揚げてレモンソースをかけました。和え物には、伊吹山から吹く「伊吹おろし」という冷たい乾燥した風を利用して作られた「切り干し大根」がたっぷり入っています。地元でとれた食材を食べることで、自分達が住んでいる地域の味をもっと知ってほしいです。

各教室では、残っているおかず・牛乳をかけて、熱いじゃんけん大会が行われています。

 

f:id:kagiyas:20170619135230j:plainf:id:kagiyas:20170619135317j:plainf:id:kagiyas:20170619135424j:plain