かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

やまびこ:鬼まんじゅう作り① 高学年がしっかり準備

以前やまびこの畑で収穫したおいもを使って、今日は鬼まんじゅう作りです。やまびこ学級のみんなは朝から興奮状態。まずは2時間目に高学年の子たちが芋を切ったり、ゆでたり、蒸し器を準備したりと下準備をします。(低学年はこの間体育でした)

f:id:kagiyas:20171201201611j:plainf:id:kagiyas:20171201201658j:plainf:id:kagiyas:20171201201705j:plainf:id:kagiyas:20171201201711j:plainf:id:kagiyas:20171201201715j:plain

5・6年生は、家庭科で作ったマイエプロンをつけての調理実習。自慢げです。

f:id:kagiyas:20171201201743j:plainf:id:kagiyas:20171201201748j:plainf:id:kagiyas:20171201201751j:plain