かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

 毎月10日は、トマトの日です。今月はトマトゼリーとフルーツをサイダーで和えた、ソーダポンチにしました。ソーダは時間がたつと気がぬけて、しゅわしゅわ感が減ってしまいます。子どもたちが食べる頃には、気持ちしゅわっとくるかな程度になっていました。1年生の中には、炭酸が苦手な子もいましたが・・・炭酸の気が抜けていたので食べられと笑顔でした。

 今月号のトマト新聞にポンチの作り方が載っているので、是非作ってみてください。家庭で作れば、新鮮なしゅわしゅわが味わえるはずです。

f:id:kagiyas:20180710133822j:plainf:id:kagiyas:20180710133807j:plainf:id:kagiyas:20180710133814j:plain