かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:家庭科 ご飯を炊いておにぎりに①

5年生の家庭科は、ごはんとみそ汁を作る調理実習をしています。まずはご飯をたいて、おにぎりをにぎる実習。ガラスで中の様子が見えるお鍋にお米を入れて炊きます。ちょっと時間がかかりますが、みんな飽きもせずご飯が炊けるのを見ていました。結果は少しお焦げもありますが、ちゃんと炊けました。

f:id:kagiyas:20181106160318j:plainf:id:kagiyas:20181106160329j:plainf:id:kagiyas:20181106160338j:plainf:id:kagiyas:20181106160347j:plainf:id:kagiyas:20181106160356j:plainf:id:kagiyas:20181106160402j:plainf:id:kagiyas:20181106160408j:plainf:id:kagiyas:20181106160417j:plainf:id:kagiyas:20181106160429j:plainf:id:kagiyas:20181106160435j:plain