かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

学校給食週間2日目~愛知県~

 学校給食週間2日目は、愛知県です。東浦町の大根をつかったみぞれソース、知多市の小松菜が入った味噌汁など知多半島でとれた農産物を使っています。にんじんごはんは、別名かきまわしとも呼ばれています。愛知県は養鶏業が盛んなので、鶏肉を使っているのがポイントです。デザートのういろうは、愛知県の名物です。パッケージ裏はマジックカットになっていて、どこから破っても開けられるようになっています。6年生のほとんどは、説明通り開けられましたが、低学年は一苦労していたようです。

f:id:kagiyas:20190121143334j:plainf:id:kagiyas:20190122141536j:plain

 

f:id:kagiyas:20190121143346j:plainf:id:kagiyas:20190122141528j:plainf:id:kagiyas:20190122141543j:plain