かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

3年生:総合 トマト調理① ソースを作る!

3年生が春から育てていたリリコトマト。いよいよ収穫、そして調理です。朝、畑で収穫したトマトを使って、いざ、調理室へ。包丁を使ったり、火を使ったりするので、ボランティアのお母さんたちも来て頂き、トマトソースを作ります。ソースをかけるのは蒸したジャガイモ。エプロン姿も凜々しく、みんなはりきって調理しました。

f:id:kagiyas:20190716173705j:plainf:id:kagiyas:20190716173716j:plainf:id:kagiyas:20190716173743j:plainf:id:kagiyas:20190716173749j:plainf:id:kagiyas:20190716173726j:plainf:id:kagiyas:20190716173732j:plainf:id:kagiyas:20190716173831j:plainf:id:kagiyas:20190716173837j:plainf:id:kagiyas:20190716174409j:plainf:id:kagiyas:20190716174415j:plainf:id:kagiyas:20190716174422j:plainf:id:kagiyas:20190716173846j:plainf:id:kagiyas:20190716173853j:plainf:id:kagiyas:20190716173900j:plain