かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

3年生:総合 トマト調理② 会食

ジャガイモを蒸すのは、主にボランティアのお母さんたちがしてくださいました。子どもたちはトマトを切って、火にかけて、トマトソースを作りました。蒸し上がったおいもにトマトソースをかけて食べてみると…。「おいしい!」苦手な子も好きになるかもしれません。自分たちで育てて収穫したトマトはいっそうおいしく感じますね。

f:id:kagiyas:20190716175035j:plainf:id:kagiyas:20190716175041j:plainf:id:kagiyas:20190716175046j:plainf:id:kagiyas:20190716175051j:plainf:id:kagiyas:20190716175057j:plainf:id:kagiyas:20190716175103j:plainf:id:kagiyas:20190716175109j:plainf:id:kagiyas:20190716175115j:plain

先日のトマト給食の時に配られたトマト新聞には「親子deトマト給食コンテスト」について載っていました。夏休みに挑戦してみてはいかがでしょう。

f:id:kagiyas:20190716175139j:plainf:id:kagiyas:20190716175146j:plain