かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:家庭科 初調理実習 カラフルコンビネーションサラダ

5年生は初の調理実習に挑戦しました。作るのは「カラフルコンビネーションサラダ」です。にんじん、キャベツ、ブロッコリーなどの野菜を切って鍋に入れてゆでます。卵もゆで卵にしてエッグスライサーで切ります。でも初めては何事も難しく、最初のクラスはゆで卵が半熟になった班が多かったようです。

f:id:kagiyas:20170615160358j:plainf:id:kagiyas:20170615160418j:plainf:id:kagiyas:20170615160615j:plainf:id:kagiyas:20170615160427j:plainf:id:kagiyas:20170615160439j:plainf:id:kagiyas:20170615160447j:plain

次のクラスはゆで卵を成功させて見事な盛り付けに。おいしそうに見えます。

f:id:kagiyas:20170615160705j:plainf:id:kagiyas:20170615160719j:plainf:id:kagiyas:20170615160736j:plainf:id:kagiyas:20170615160743j:plainf:id:kagiyas:20170615160840j:plainf:id:kagiyas:20170615160848j:plain

給食に一品加えていただきます。みんな「おいしい!」。家でも作ることになっています。週末をお楽しみに。

f:id:kagiyas:20170615160919j:plainf:id:kagiyas:20170615160928j:plainf:id:kagiyas:20170615160935j:plainf:id:kagiyas:20170615160944j:plain