かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の献立

 

今日は、鉄分たっぷりの献立です。鶏レバーには、貧血を予防する鉄分が豊富に入っている食材です。ですが、独特のにおいと苦み、パサパサ感が苦手という子も多くいます。給食では、レバーの下処理が丁寧にされていて、独特のにおいが少ないものを選定会で選んでいます。さらに、甘辛いたれをたっぷり含ませることで、苦みを抑え、しっとりとさせています。家庭でレバーを使うときは、臭みをとりの下処理として牛乳に漬け込んだり、カレー粉などの香辛料やねぎやニラといった香味野菜をまぶしたりするとよいです。

f:id:kagiyas:20170627135859j:plainf:id:kagiyas:20170627135935j:plain