かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

やまびこ:おいもを調理② イネを脱穀

おいもを蒸している間に、別の作業。今年、バケツで育てたイネを外で干していましたが、今日は脱穀。お米を茎から外す作業です。昔で言う稲こきですね。穂先を牛乳パックに入れて、口を閉じ、わらを引いてお米だけ取るという工程。これを昔は千歯扱きとか足踏み式脱穀機でやっていました。鳥に食べられたり、台風の被害に遭ったりして量は少ないけど、やまびこの子どもたちが種から育てた貴重なお米です。

f:id:kagiyas:20181116164505j:plainf:id:kagiyas:20181116164510j:plainf:id:kagiyas:20181116164518j:plainf:id:kagiyas:20181116164529j:plainf:id:kagiyas:20181116164535j:plainf:id:kagiyas:20181116164545j:plainf:id:kagiyas:20181116164555j:plainf:id:kagiyas:20181116164605j:plainf:id:kagiyas:20181116164615j:plainf:id:kagiyas:20181116164622j:plainf:id:kagiyas:20181116164630j:plainf:id:kagiyas:20181116164637j:plainf:id:kagiyas:20181116164659j:plainf:id:kagiyas:20181116164707j:plain