かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

 毎月19日は、もぐもぐ食育デーです。地元でとれた食材をもっと知ってほしいという思いが詰まっています。味噌汁には、東海市知多市で育った「たまねぎ」、サラダには東海市産の「ふき」を使いました。ふきは少し苦いので1年生の子は大丈夫かなと様子を見ていましたが、気にせずぱくぱく、おかわりできる子もたくさんいました。子どものうちにいろいろな食材の味を体験してほしいと思います。

f:id:kagiyas:20190418141220j:plainf:id:kagiyas:20190419134953j:plain

f:id:kagiyas:20190419135035j:plainf:id:kagiyas:20190419135026j:plainf:id:kagiyas:20190419135000j:plain

 

f:id:kagiyas:20190419135015j:plainf:id:kagiyas:20190419135007j:plain