かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:社会 米作りの過程

5年生はお米のできるまでをカードで並べていました。東方面の子どもたちは毎日の通学で田んぼのお米ができるまでを毎年見ていると思いますが、いざ並べるとなるとちょっと迷います。庄内平野を例にお米を作る地域が、どうやってお米をたくさん作っているかも考えていました。

f:id:kagiyas:20200901221906j:plainf:id:kagiyas:20200901221916j:plainf:id:kagiyas:20200901221921j:plainf:id:kagiyas:20200901221924j:plainf:id:kagiyas:20200901221934j:plainf:id:kagiyas:20200901221939j:plainf:id:kagiyas:20200901221944j:plainf:id:kagiyas:20200901221950j:plainf:id:kagiyas:20200901221954j:plainf:id:kagiyas:20200901222012j:plainf:id:kagiyas:20200901222018j:plainf:id:kagiyas:20200901222000j:plainf:id:kagiyas:20200901222005j:plain