かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:家庭科 おいし楽しい調理の力

今はコロナの影響で、家庭科の授業での調理実習はできません。しかし、衣食住の基本を勉強する家庭科の授業では、調理についての基礎的な知識は勉強しています。今週の家庭科では調理の力について学習していました。みんなで考えていたのは、いくつかの野菜をゆでるときに、水から入れるか、お湯になってから入れるかというもの。ほとんどの子は家でもやったことがなくて難しそうでした。早く調理実習ができるようになるといいですね。

f:id:kagiyas:20200903195406j:plainf:id:kagiyas:20200903195419j:plainf:id:kagiyas:20200903195425j:plainf:id:kagiyas:20200903195429j:plainf:id:kagiyas:20200903195434j:plainf:id:kagiyas:20200903195439j:plainf:id:kagiyas:20200903195443j:plainf:id:kagiyas:20200903195448j:plainf:id:kagiyas:20200903195452j:plainf:id:kagiyas:20200903195457j:plainf:id:kagiyas:20200903195508j:plainf:id:kagiyas:20200903195513j:plainf:id:kagiyas:20200903195519j:plainf:id:kagiyas:20200903195523j:plainf:id:kagiyas:20200903195530j:plainf:id:kagiyas:20200903195535j:plainf:id:kagiyas:20200903195539j:plainf:id:kagiyas:20200903195545j:plainf:id:kagiyas:20200903195550j:plainf:id:kagiyas:20200903195605j:plainf:id:kagiyas:20200903195555j:plainf:id:kagiyas:20200903195559j:plainf:id:kagiyas:20200903195616j:plain