今日は鶏肉の玉ねぎソースかけでした。玉ねぎソースは、おろした玉ねぎとりんごピューレが入っている濃いめのソースです。子どもたちの中には鶏肉が苦手という子が意外と多くいます。ですが、今日はおろした玉ねぎがいいアクセントになって食べることができた子が多くいました。
玉ねぎにはポリフェノールの一種ケルセチンが豊富に含まれています。抗酸化作用をもっており、動脈硬化や心筋梗塞を防いでくれます。「玉ねぎを食べると血液がさらさらになる」と言われていますが、ケルセチンがこの効果を発揮してくれています。
そして、わかめごはん。子どもたちに給食の好きなメニューを聞くとよく出てきます。配膳室では「ごはんの残りが入っている袋が軽いから、みんなよく食べたんだね」という話になりました。みんながよく食べているのが伝わってきて嬉しかったです。