今日の給食はいわしの蒲焼きでした。給食センターでいわしを揚げ、しょうゆ、砂糖、鮭、みりんで味付けした甘辛いタレをかけています。揚げたさくさく食感と子どもたちの好きな味付けで、ほとんどの子がおいしく食べていました。小さいおかずのいわしの蒲焼きとキャベツのゆかり和えは給食当番が盛り付けすると、だいぶ量が余ってしまったので、いただきますの前に担任の先生が増やしたい子を募っていました。今日の魚がいわしであることや、ゆかり和えにハムも入っているからおいしいよというとたくさんの子がおかわりをしてくれました。
給食も終わりの頃、まだキャベツのゆかり和えが丸々残っている子がいました。話を聞くと、味付けが苦手なんだそう。今日のゆかり和えはいつもと違ってハムが入っているから食べてみたら違う味するかもと言うと、一口食べて「ハムなら食べられるから頑張る」と言っていました。キャベツも食べてほしかった所ですが、本人が前向きに食べて初めてくれて良かったです。