今日から12月となり、献立テーマが「地元の食べ物を食べよう」から「冬野菜を食べよう」に変わりました。今日のハンバーグには冬野菜のれんこんが入っており、まわりにゆずあんかけがかかっています。給食が届いた瞬間からゆずのいい香りがただよって、香りからも食感からも冬が感じられました。12月の給食はれんこんをはじめ、ほうれん草、大根、にんじん、かぶ、白菜、キャベツなどの冬野菜がたくさん出て来ます。旬の野菜はその季節に栄養価が高く、特にほうれん草は夏採れよりも冬採れの方がビタミンCが3~4倍も高いと言われています。寒さに耐えて育った冬野菜は甘みをため込みやすく、栄養がぎゅっとつまっています。12月の冬野菜献立をお楽しみに。