かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日は切干し大根の煮物でした。給食を食べる前に職員室に来ていた4年生が「好きなやつだ!」と切干し大根の煮物をさして教えてくれました。切干し大根は大根を細切りにして干したもの。干して乾燥させることで、栄養やうま味がぎゅっと集まります。切干し大根にはなかなか摂りづらいと言われているカルシウムと鉄分が豊富に含まれています。見た目は地味ですが、おいしいので意外と子どもたちからも人気の野菜です。6年生のクラスでもみんな残すことなく、きれいに食べていました。

f:id:kagiyas:20210121140227j:plainf:id:kagiyas:20210121140152j:plain

f:id:kagiyas:20210121140146j:plainf:id:kagiyas:20210121140157j:plainf:id:kagiyas:20210121140203j:plain

f:id:kagiyas:20210121140208j:plainf:id:kagiyas:20210121140214j:plainf:id:kagiyas:20210121140219j:plain