かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:社会 これからの食料生産

5年生は日本の食料生産や消費の状況を勉強していました。すると、いろいろな課題が見えてきました。食糧自給率、食の安全、持続可能な食料生産…。これまでの学習のまとめとして、生産者と消費者の両方の視点から、これからどうしていくべきか考えていました。SDGs(sustainable development goals)の考え方がいくつか出ていますね。

f:id:kagiyas:20210922211454j:plainf:id:kagiyas:20210922211458j:plainf:id:kagiyas:20210922211506j:plainf:id:kagiyas:20210922211509j:plainf:id:kagiyas:20210922211512j:plainf:id:kagiyas:20210922211515j:plainf:id:kagiyas:20210922211518j:plainf:id:kagiyas:20210922211521j:plainf:id:kagiyas:20210922211524j:plainf:id:kagiyas:20210922211527j:plainf:id:kagiyas:20210922211531j:plain