今日の給食は、クロワッサン、ミネストローネ、さつまいものミルクがらめ、ツナサラダ、牛乳でした。
さつまいものミルクがらめは、一見大学芋風ですが、スキムミルクで作ったタレがかかっています。カルシウムがとれる料理です。「めっちゃおいしかった!」とたくさんのコメントももらいました。
今月22日にゴーヤチャンプルが出た際、5年生のクラスで沖縄の方言について話したのですが、今日も沖縄方言(第2弾)についてでした。さつまいもは沖縄の方言で「ウム」、牛乳は「牛の乳」がなまって「ウシヌチー」と言われているそうです。つまり今日の「さつまいものミルクがらめ」を沖縄風に言うと「ウムのウシヌチ-がらめ」。一見どんな料理なのか分かりませんね。