かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:家庭科 ごはんとみそ汁の作り方

家庭科で勉強する衣食住のうち、なかなか実習ができないのが「食」です。家庭科でぱっとイメージするのは料理と裁縫ですが、昨年度から家庭科で調理実習はできていません。しかし、食についての学習は大切で進めなければいけないので、5年生はご飯の炊き方、みそ汁の作り方を勉強していました。早く調理実習ができるようになるといいですね。

f:id:kagiyas:20211014224144j:plainf:id:kagiyas:20211014224150j:plainf:id:kagiyas:20211014224154j:plainf:id:kagiyas:20211014224158j:plainf:id:kagiyas:20211014224202j:plainf:id:kagiyas:20211014224205j:plainf:id:kagiyas:20211014224209j:plainf:id:kagiyas:20211014224213j:plainf:id:kagiyas:20211014224216j:plain