今日の給食は、ご飯、なめこ汁、さんまのみぞれ煮、白菜の昆布和え、牛乳でした。
秋が旬のさんまは今月2回目の登場です。今日は大根おろしと一緒に煮たみぞれ煮でした。魚は白身魚(瞬発力に長ける魚)と赤身魚(持久力に長ける魚)に分けられますが、さんまは赤身魚で、その中でも青魚(体の色が青い魚)に分類されます。青魚はDHAやEPAといった脂肪酸を多く含んでおり、血液をさらさらにしたり、記憶力を高める働きがあったり、いいことばかりです。
おうちでも魚や野菜や果物などの旬の食べ物を食べて、季節を楽しんでください。
6年生の給食当番・いただきます・会食、5年生のおいしい顔です。