かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食 5・6年生の給食の顔!

今日の給食は、ご飯、なめこ汁、さんまのみぞれ煮、白菜の昆布和え、牛乳でした。

f:id:kagiyas:20211027131841j:plainf:id:kagiyas:20211027131849j:plain

秋が旬のさんまは今月2回目の登場です。今日は大根おろしと一緒に煮たみぞれ煮でした。魚は白身魚(瞬発力に長ける魚)と赤身魚(持久力に長ける魚)に分けられますが、さんまは赤身魚で、その中でも青魚(体の色が青い魚)に分類されます。青魚はDHAやEPAといった脂肪酸を多く含んでおり、血液をさらさらにしたり、記憶力を高める働きがあったり、いいことばかりです。

おうちでも魚や野菜や果物などの旬の食べ物を食べて、季節を楽しんでください。

6年生の給食当番・いただきます・会食、5年生のおいしい顔です。

f:id:kagiyas:20211027132002j:plainf:id:kagiyas:20211027132007j:plainf:id:kagiyas:20211027131946j:plainf:id:kagiyas:20211027131949j:plainf:id:kagiyas:20211027132026j:plainf:id:kagiyas:20211027132029j:plainf:id:kagiyas:20211027132035j:plainf:id:kagiyas:20211027132039j:plainf:id:kagiyas:20211027132049j:plainf:id:kagiyas:20211027132052j:plainf:id:kagiyas:20211027132056j:plainf:id:kagiyas:20211027132059j:plainf:id:kagiyas:20211027132104j:plainf:id:kagiyas:20211027132107j:plain