かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20211109134954j:plainf:id:kagiyas:20211109134936j:plain

今日の給食は、ご飯、かき玉汁、鶏肉のバーベキューソース、切干し大根と豚肉の煮物、牛乳でした。

かき玉汁のにおいをかいで一言「茶碗蒸しのにおいがする」と言う子が。たしかに、だしと卵を使っているので、材料はほぼ同じです。私もかいでみましたが、「言われてみればほんのりするような・・・」という感じ。子どもの方が感覚が鋭いので、色んなにおいがするのですね。においだけでなく味や見た目なんかも、大人よりも鋭く感じているな、と日々思います。

f:id:kagiyas:20211109134926j:plainf:id:kagiyas:20211109134931j:plainf:id:kagiyas:20211109134941j:plainf:id:kagiyas:20211109134945j:plain