かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20211214140247j:plainf:id:kagiyas:20211214140229j:plain

今日の給食は、ご飯、肉じゃが、けんちんしのだの甘味噌かけ、野菜の昆布和え、牛乳でした。

けんちんしのだは、愛知県の給食発祥の料理です。たんぱく質がたっぷりとれるように、大豆製品(油揚げ・豆腐)や魚のすり身が使われています。2年生のクラスで「愛知県でしか食べられない特別な給食なんだよ」というと、「え!そうなの!」と驚いている様子でした。甘い味噌がかかっており、食べやすい味付けです。

f:id:kagiyas:20211214140218j:plainf:id:kagiyas:20211214140221j:plainf:id:kagiyas:20211214140226j:plainf:id:kagiyas:20211214140233j:plainf:id:kagiyas:20211214140238j:plainf:id:kagiyas:20211214140242j:plain