今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、野菜とひじきの和え物、野菜のピリ辛ひき肉煮でした。
『牛乳、いわし、ひじき、生揚げ、チンゲンサイ』
今日の給食に使われている食材の中でもこちらの5つは赤色で示しました。
この5つはある共通点がある食べ物です。
何でしょう?
「何だろう」
「軽い?」
「カルシウム!」
・・・そうです。カルシウムが多い食品です。2年生では、1学期に牛乳やカルシウムについての学習をした際、牛乳以外にも乳製品や骨も食べられる魚、大豆製品、海藻などにもカルシウムが多いことを勉強しました。
実際に給食にはたくさんのカルシウム食品が使われています。
「全部のおかずに入ってる!」と気づいた子も。
もりもり食べたり、苦手な魚を一口は食べたり、と頑張りました。