かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、野菜とひじきの和え物、野菜のピリ辛ひき肉煮でした。

『牛乳、いわし、ひじき、生揚げ、チンゲンサイ

今日の給食に使われている食材の中でもこちらの5つは赤色で示しました。

この5つはある共通点がある食べ物です。

何でしょう?

「何だろう」

「軽い?」

「カルシウム!」

・・・そうです。カルシウムが多い食品です。2年生では、1学期に牛乳やカルシウムについての学習をした際、牛乳以外にも乳製品や骨も食べられる魚、大豆製品、海藻などにもカルシウムが多いことを勉強しました。

実際に給食にはたくさんのカルシウム食品が使われています。

「全部のおかずに入ってる!」と気づいた子も。

もりもり食べたり、苦手な魚を一口は食べたり、と頑張りました。