かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、ぶり三河みりん焼き、五目煮豆、玉ふ汁でした。

ぶり三河みりん焼きは初めての登場です。ぶり自体あまり給食では取り扱っていなかったので、「ぶり」という魚の名前を初めて聞いたという子もいました。中には「ぶりは成長で名前が変わること」を知っている子や「お父さんがぶりを釣ってた」という子もいました。

 

子どもたちは「玉ふ」に興味深々

「先生これって何?」と麩の質問を何度か受けました。「お麩だよ」というと、「鯉のエサであげたことある」「あ~、あれか」と、麩の存在は知っているようでした。

食材一つ一つに学びがありますね。