今日の給食は、ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、五目煮豆、雑煮でした。
今日11日は鏡開きの日です。
給食では鏡開きにちなんで、餅料理の雑煮を出しました。柔らかすぎず、伸びすぎないような仕様の餅になっています。
年末年始に食べた料理を1年生のクラスで聞いたところ、ダントツに多かったのが餅料理です。その中でも、きな粉餅や雑煮で食べている子が特に多くいました。
雑煮は家庭や地域で味や具材が違うので、
「これが雑煮か~」
「家と少し違う」
と、家と給食の雑煮の姿の違いに気が付く子も。もしかしたら、家以外の雑煮は今日が初めてだったかもしれないですね。
また、お子さんに給食の雑煮の感想を聞いてみてください。