かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

5年生:林間学習3日目④ 食文化体験 もちつき

最後のプログラムは食文化体験です。もちつき、おやき、五平餅の3コースに分かれて、講師の方に教えていただきます。まずはもちつき体験。準備は大根をおろすことから。蒸したもちごめを臼に入れて、こねます。みんなでかわるがわる杵でつきます。杵もなかなか重そうです。先生たちが仕上げを。

f:id:kagiyas:20170826120001j:plainf:id:kagiyas:20170826120009j:plainf:id:kagiyas:20170826120013j:plainf:id:kagiyas:20170826120018j:plainf:id:kagiyas:20170826120022j:plainf:id:kagiyas:20170826120027j:plainf:id:kagiyas:20170826120034j:plainf:id:kagiyas:20170826120039j:plainf:id:kagiyas:20170826120059j:plainf:id:kagiyas:20170826120105j:plainf:id:kagiyas:20170826120246j:plainf:id:kagiyas:20170826120253j:plainf:id:kagiyas:20170826120133j:plain

ついたお餅をちぎって、きなこ、おろし醤油、あんこをつけます。とってもおいしくいただきました。満腹です。

f:id:kagiyas:20170826120306j:plainf:id:kagiyas:20170826120315j:plainf:id:kagiyas:20170826120409j:plainf:id:kagiyas:20170826120322j:plainf:id:kagiyas:20170826120416j:plainf:id:kagiyas:20170826120327j:plainf:id:kagiyas:20170826120346j:plainf:id:kagiyas:20170826120351j:plainf:id:kagiyas:20170826120357j:plainf:id:kagiyas:20170826120421j:plain