最後のプログラムは食文化体験です。もちつき、おやき、五平餅の3コースに分かれて、講師の方に教えていただきます。まずはもちつき体験。準備は大根をおろすことから。蒸したもちごめを臼に入れて、こねます。みんなでかわるがわる杵でつきます。杵もなかなか重そうです。先生たちが仕上げを。
ついたお餅をちぎって、きなこ、おろし醤油、あんこをつけます。とってもおいしくいただきました。満腹です。
最後のプログラムは食文化体験です。もちつき、おやき、五平餅の3コースに分かれて、講師の方に教えていただきます。まずはもちつき体験。準備は大根をおろすことから。蒸したもちごめを臼に入れて、こねます。みんなでかわるがわる杵でつきます。杵もなかなか重そうです。先生たちが仕上げを。
ついたお餅をちぎって、きなこ、おろし醤油、あんこをつけます。とってもおいしくいただきました。満腹です。