今日の給食は、麦ご飯、豚汁、さけバーグの照り焼きソースかけ、大豆とひじきの炒め煮、牛乳でした。
さけバーグには鮭とたらの身が入っています。また、しそも入っていたので、魚の臭みは感じることなくおいしく食べることができました。
今日は6年生のクラスで、魚の話をしました。魚は白身魚と赤身魚に分けられます。まぐろやあじは赤身魚、ひらめやたらは白身魚だと話をしたあとに、「じゃあオレンジ色のさけはどっち?」と聞くと、だいたい半々くらいで手が挙がりました。
正解は、白身魚です。赤身魚は長距離が得意な魚、白身魚は短距離が得意な魚で瞬発力に長けています。さけは川を上るときに瞬発力が必要になってくるので、短距離が得意な魚です。見た目は赤っぽいからびっくりですね。