今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライのレモンしょうゆかけ、チキンサラダ、玉ねぎのみそ汁でした。
週が変わり、新しいチームの給食当番さんになりました。
先週のチームの給食当番さんを思い出しながら、仕事をこなしていました。
あじフライは、食べやすいように甘いレモンしょうゆのたれがかかっています。
児童に人気の味付けです。1年生にも好評だったのでレシピを紹介します。フライ物にかけるとおいしくなるので、ぜひおうちでも作ってみてください!
【レモンしょうゆのたれ】
・こいくちしょうゆ(小さじ1)
・砂糖(大さじ1)
・本みりん(小さじ1)
・レモン果汁(小さじ1)
・水(大さじ1)
〈作り方〉
鍋にすべてを入れて、火にかければ完成です。(電子レンジで数秒チンしてもできます)