かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフライのレモンしょうゆかけ、チキンサラダ、玉ねぎのみそ汁でした。

週が変わり、新しいチームの給食当番さんになりました。

先週のチームの給食当番さんを思い出しながら、仕事をこなしていました。

あじフライは、食べやすいように甘いレモンしょうゆのたれがかかっています。

児童に人気の味付けです。1年生にも好評だったのでレシピを紹介します。フライ物にかけるとおいしくなるので、ぜひおうちでも作ってみてください!

【レモンしょうゆのたれ】

・こいくちしょうゆ(小さじ1)

・砂糖(大さじ1)

・本みりん(小さじ1)

・レモン果汁(小さじ1)

・水(大さじ1)

〈作り方〉

鍋にすべてを入れて、火にかければ完成です。(電子レンジで数秒チンしてもできます)