今日は11月24日、1(い)1(い)2(にほん)4(しょく)ということで、だしで味わう和食の日です。今日はさばで出汁を取り、うま味の強い椎茸を入れて作った鶏肉と野菜のうま煮を作りました。
人間の舌は基本的な味(基本味)として、5つの味を感じることができます。4年生に基本味を聞いたところ、1階の給食掲示板の効果もあり、甘味・塩味・酸味・苦味・うま味全部答えることができました。今日のメインである「だし」はうま味に属しています。
舌の場所によって、味を感じ取るセンサーの種類は異なり、舌先では甘味、その両奥では塩味、またその奥では酸味、舌の元では苦味とうま味を認識しています。よく噛むといいと言われるのは、食べ物を細かくして栄養を吸収しやすくしたり、唾液を分泌させて虫歯を防ぐなどの健康面だけでなく、味を感じ取りやすくして味覚を衰えさせないことにも関わっているのです。隠された味を自分の舌で感じ取れるように、しっかり噛んで味わいながら食べましょう。