今日の給食は、黒ロールパン、切干し大根入り焼きそば、ウインナーのケチャップソースかけ、もやしとかまぼこの和え物、ひなあられ、牛乳でした。
3/3は五節句のうちの一つ、桃の節句(ひなまつり)。ということで、ひなあられが出てきました。ひなあられは、桃・緑・黄・白の4色あり、それらは日本の四季の様子を表しています。1年の幸せを願っておいしく食べました。
また、今日は中学校の卒業式。調理の際、麺の混ぜ合わせや温度管理が大変な焼きそばは、小中どちらかの卒業式で片方の給食がない日、つまりは年に1回しか食べられないレアな給食です。切干し大根が食物繊維アップのために入っていて歯ごたえがあります。いつもはみんなデザートの方へ目が行きがちですが、今日は焼きそばについての嬉しい感想ばかりでした。