今日は銀紙焼きでした。いつもはさばの銀紙焼きですが、今日は9月~10月が旬のさんまを使った銀紙焼きです。魚が出る日は、骨問題が発生します。今日は、さばのように背骨感のあるような骨はいませんでしたが、細めの骨に当たった子がいたようです。3年生のクラスでは、骨があるのが嫌で残してしまう子がいました。1年生のときに喉に骨が刺さったことがあると話してくれました。一口でも食べてほしい思いなのですが、、、。克服できるようになってほしいです。
給食の待ち時間はみんなナフキンを敷いて座って待つことができていました。立ってお話ししている子がいたら、周りの子が注意して「座って待つよ」と声を掛けていました。給食は各クラス1ヶ月に1回程度しかまわることができないのですが、行く度にみんなどんどん成長しています。