今日の給食はひじきと干しエビの中華和えでした。ひじきと干しエビにはカルシウムがたくさん含まれています。また、ひじきにはカルシウムの他にもマグネシウムが含まれています。2:1(カルシウム:マグネシウム)でとると体内への吸収がとても良くなるのですが、ひじきは2:1の黄金比と言われています。黒い食べ物で子どもから敬遠されがちな食べ物ですが、今日の和え物はひじきと干しエビを砂糖としょうゆで下味をつけてから、他の食材、調味料で味付けをしています。苦手なものもまずは一口食べてほしいです。
1年生は給食当番もスムーズで、配膳が時間内にばっちりできています。今日のラーメンは配られると、袋の上から1/4にカットする子が多いようです。スープに入れたときにあふれないようにでしょうか。1年生3クラスのおいしい顔をご覧ください。