かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20220302134625j:plainf:id:kagiyas:20220302134612j:plain

今日の給食は、ご飯、生揚げの中華煮、愛知の野菜春巻き、ひじきと春雨のごま酢和え、牛乳でした。

3月の献立テーマは「海そうを食べよう」です。今日は、東海市のひじき料理の中できっと1番よく出ているであろう和え物です。海そうはミネラルや食物繊維がたっぷりと含まれており、体を作ったり、体の調子を整えてくれる栄養素が豊富に含まれています。3月はひじきだけではなく、あおさや糸切り昆布、わかめ、めかぶなど様々な海藻が登場します。お楽しみに!

f:id:kagiyas:20220302134600j:plainf:id:kagiyas:20220302134607j:plainf:id:kagiyas:20220302134614j:plainf:id:kagiyas:20220302134616j:plainf:id:kagiyas:20220302134618j:plainf:id:kagiyas:20220302134621j:plain