かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210520133828j:plainf:id:kagiyas:20210520133749j:plain

今日の給食は、ご飯、肉じゃが、さんまのみぞれ煮、白菜の昆布和え、牛乳でした。

6年生の教室で、じゃがいもの種類のメークインと男爵について話をしたところ、「聞いたことある」とたくさんの子が反応していました。今日の肉じゃがは、煮物料理に向いているねっとり系のメークインを使用しています。ちなみに男爵は、ほくほくしているので、ポテトサラダやコロッケに向いている種類です。料理にしてもおやつにしてもおいしいので、子どもたちに人気の食材です。「肉じゃがおいしかった」という感想も聞くことができました。

f:id:kagiyas:20210520133809j:plainf:id:kagiyas:20210520133814j:plain