今日の給食は、クロスロールパン、冬野菜のポトフ、クリスピーチキン、コールスローサラダ、セレクトデザート、牛乳です。
ポトフには、にんじん、大根、かぶ、キャベツ、白菜などの冬野菜がたっぷりと入っています。冬野菜の特徴は冬の寒さに耐えるために糖分が蓄えられているところ。「スープだけを飲んで、舌の上で味わってみて。スープだけでも甘いよ」と言うと、「ほんとだ!」「甘い」と反応がありました。
そして、今日はセレクトデザートの日。ガトーショコラ、プリン、りんごゼリーの中で1番人気だったのは、ガトーショコラ。いつもは、ゼリーが人気なので意外でした。今回は約半分の子がガトーショコラ、残りは1/4ずつくらいでプリンとりんごゼリーでした。おいしそうに食べてくれて嬉しいです。