今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏つくね、小松菜の和え物、みそおでんでした。(給食の写真は撮り忘れました・・・)
毎月19日は東海市もぐもぐ食育デーです。
愛知県の郷土料理みそおでん、また給食には愛知県産の小松菜、大根、にんじん、うずらの卵が登場です。
手を洗い、
ストロー、はし、牛乳を配って、
一人ひとりに合わせて、先生が盛り付けます。
その間、子どもたちはいすに座って、先生が盛り付けている様子を観察。
いただきますの時には、給食カレンダー(ブログ写真1枚目)の献立メモを読み上げます。
今日の献立メモは、
「みそおでんは、野菜やこんにゃく、焼き豆腐を赤みそが入っただしで煮込んで作る愛知県の郷土料理です。味わってたべましょう。」でした。
料理について知りながら食べるとよりおいしく感じられそうです。