今日の給食は、ご飯、牛乳、れんこんハンバーグのみぞれかけ、ひきずり、みかん、味付けのりでした。
毎月19日は、東海市もぐもぐ食育デーです。食べ物に親しみをもってもらえるように、地元の食材や料理が登場する日です。
ハンバーグのれんこんと大根、のりは愛知県でとれたもの、みかんは知多半島でとれたもの、ひきずりは愛知県の郷土料理です。
ひきずりは、牛肉ではなく鶏肉を使ったすき焼きのことです。鍋に鶏肉をひきずって焼いて作っていたことから「ひきずり」という名前が付きました。
大みそかに、年の終わりまでひきずっていたことを片付ける、という意味でひきずりを食べる習慣があります。2学期ももうすぐ終わりになってきたので、ひきずりがぴったりの季節でした。