毎月19日は食育の日。明日は給食がないので、今日は東海市もぐもぐ食育デーでした。愛知県や知多半島、東海市でとれた食材がたくさん入っています。
ひきずりには「県産牛肉等学校給食提供推進事業」から無償で提供していただいた名古屋コーチンの肉を使っています。他にも愛知県産食材としてにんじん、ねぎ、白菜、えのきたけが入っています。その中でも、白菜は阿久比町産、えのきたけは美浜町産です。ひきずりを見た3年生が「1番好きなやつだ!」と喜んでいました。
はんぺんは「県産水産物学校給食提供推進事業」から無償で提供していただいた南知多町で水揚げされたしらすが入っています。
そして、みかんは東海市でとれたものです。東海市はみかん農家数が愛知県で2番目に多いそうです。クラスの中でも、家でみかん農園をやっている子やおばあちゃんちがみかん農園だという子がちらほらいました。「あまーい」とおいしそうに食べていました。