今日は10日でトマト給食の日でした。12月のトマトメニューは「肉団子と大豆のトマト煮」です。ポークビーンズに肉団子が入って、汁気が多いようなイメージです。トマトは医者いらずと言われているほど、栄養価が高い野菜で病気になりにくいと言われています。毎月のトマトメニューの作り方が載ったトマト新聞が児童に配付されているので、ぜひおうちでも作ってみてください。
そして、もうひとつのおかずは鮭の香草焼きでした。初のメニューだったので、みんなが食べてくれるかドキドキしましたが、給食委員の子から「魚のやつおいしかった!」と言われ、ほっと一安心。初めて食べるものに不安を感じる子も少数いましたが、気に入ってくれる子もいたので良かったです。香草焼きと聞くとなんだかおしゃれで難しそうに思えますが、鮭の切り身にマヨネーズを塗って焼き、イタリアンドレッシングをかけて完成です。簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
【鮭の香草焼き(4人分)】
・鮭の切り身 4切れ
・マヨネーズ 大さじ1と1/3
・イタリアンドレッシング 大さじ1と1/2
(※)ドレッシングをかけてすぐは味もにおいも酸味が強いです。少し時間を置くと食べやすくなります。