かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210315132938j:plainf:id:kagiyas:20210315132930j:plain

今日の給食は、ご飯、豚肉と大根の煮物、こえびあかもくはんぺん、きんぴらごぼう、牛乳です。

こえびあかもくはんぺんはこえびの赤色とあかもくの緑色があり、きれいな色をしています。あかもくは、わかめやひじき、のり、もずくと同じ海藻の仲間で、海に生えており、食物繊維やミネラルが豊富です。わかめやひじきなどは乾燥させたものがよく出回っていますが、あかもくをはじめ海藻の旬は主に春といわれています。今月の献立テーマも「海藻を食べよう」なので、給食食べるのはではもちろん、おうちでもぜひ海藻を食べてくださいね。

f:id:kagiyas:20210315132807j:plainf:id:kagiyas:20210315132820j:plainf:id:kagiyas:20210315132826j:plain