かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食 学校給食週間1日目熊本県

今日の給食は、ご飯、牛乳、あじフリッター、野菜のゆず和え、タイピーエンでした。

1月24日~30日は全国学校給食週間です。東海市では、22日~26日を東海市学校給食週間として、給食で全国各地の郷土料理やその土地ならではの食材を使った献立が登場する1週間となっています。

今日は1日目 熊本県の給食です。

こちらはタイピーエン。具沢山の中華春雨スープです。熊本県の中華料理店や家庭で親しまれているそうです。本物はラーメン鉢に入っていて、春雨をメインに食べる料理なんだとか(熊本出身の先生より)

こちらは野菜のゆず和え。熊本県の特産果実 晩白柚(ばんぺいゆ)やゆず農家が多いことにちなんだ料理です。ゆず果汁で香りを付けた和え物です。

こちらはムース。九州の学校給食でおなじみのデザートです。ミルク味の溶けないムースです。ムースのようなフワフワ感ではなく、ババロアやゼリーのようなつるんとした食感をイメージしていただけるとよいかと思います。甘さは控えめで、食べやすい味です。

明日は愛知県の料理が登場します。お楽しみに。