今日はかに玉の野菜あんかけでした。聞いた中だと、今日の人気メニューでした!あんかけの中にはねぎ、にんじん、もやしが入っています。給食当番は上手にトングを使って、かに玉とあんかけの野菜をお皿の上に乗せていました。トングは挟むのに力がいるので、当番の子は「肩が痛い」と言っていました。おつかれさまです。
1年3組では給食の準備をする前に今日の給食の献立を先生が教えてくれます。今日の給食は何だろうなとみんな真剣に聞いていますね。
給食の準備と片付けも慣れてきて、先生に言われる前にしゃもじを水で濡らしたり、片付けしやすいようにゴミ袋をテープで貼っておくなど自分から行動していました。先生に褒められて誇らしげでした。配膳室では委員会の子が手伝いながら、自分たちでも頑張って片付けをしています。