かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

今日の給食はミートソースかけでした。人気が高いソフトめんで、今日のクラスにも、ソフトめんが給食の中で好きなメニューの1つだという子がいました。

ミートソースの中には、豚肉、にんじん、玉ねぎ、グリンピースが入っています。他にも、隠し味として鶏レバーが入っており、普段の食生活で摂りづらい鉄分がたっぷり摂れます。鉄分は酸素を運ぶ「ヘモグロビン」を作る材料になるので、貧血予防にぴったりの栄養素です。レバーというと、臭みがあって子どもが好まない食べ物の1つですが、今日の鶏レバーはペーストとして入って煮込まれているので、臭みが消え、味に奥深さが出ています。今日の給食の中で人気メニューNo.1でした。

f:id:kagiyas:20201204131623j:plainf:id:kagiyas:20201204131607j:plain

f:id:kagiyas:20201204131601j:plainf:id:kagiyas:20201204131612j:plainf:id:kagiyas:20201204131618j:plain