今日の給食は、ご飯、中華春雨スープ、なすと生揚げの味噌炒め、冷凍パインでした。(ごめんなさい。給食の写真を撮り忘れました。)
夏野菜のなすとピーマンが入った炒め物は、みそで濃いめの味付けがしてあって、ご飯とおかずにぴったりです。夏野菜には、暑くなった体を冷やしてくれるはたらきがあります。また、野菜には約80~90%の水分が含まれています。夏バテや熱中症が多くなるこの季節は、水分補給としてお茶や水以外にも、ビタミンと水分たっぷりの野菜も一緒に食べて予防しましょう。
1,2年生の食器が返却される1階給食配膳室の様子です。給食委員は毎日当番の子が来て、運ばれてくるワゴン車の片付けやゴミの分別などをしています。おまけに今はピカイチ作戦実施中なので、きれいに片付いているかチェックしている子たちもいます。1年生の給食当番もずいぶん手際よく片付けるようになりましたね。