かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20210906135302j:plainf:id:kagiyas:20210906135240j:plain

今日の給食は、ご飯、かぼちゃ入り豚汁、けんちんしのだのさっぱりあんかけ、キャベツとたくあんの和え物、一口ゼリー(洋なし)、牛乳でした。

けんちんしのだは魚と豆腐のたんぱくたっぷりの練り物の中に、にんじんやひじきなどの具材が入っています。愛知県の給食発祥で、栄養価の高いおかずです。

さっぱりあんお酢が入っていることから、「さっぱり」あんと名付けられています。いつもはみそだれやごまだれをかけて給食に出ていました。初のさっぱりあんかけでしたが、けんちんしのだの甘味と相まって、お酢の強い酸味が緩和されていました。暑い夏の日にぴったりの味でした。

f:id:kagiyas:20210906135229j:plainf:id:kagiyas:20210906135234j:plainf:id:kagiyas:20210906135245j:plainf:id:kagiyas:20210906135250j:plainf:id:kagiyas:20210906135255j:plain