かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20220215133026j:plainf:id:kagiyas:20220215133018j:plain

今日の給食は、ご飯、親子煮、けんちんしのだのみそかけ、菜の花の和え物、牛乳でした。

菜の花は冬が旬の野菜です。最近スーパーでもよく見かけますね。苦みが出やすい野菜なので、しょうゆや砂糖で味付けしている以外にも食べやすいように削り節を入れています。

食品の3色分けを勉強したばかりだったので、「かまぼこは赤色」「ねぎは緑」など、実際の給食を見ながらさっそく復習をしていました。

f:id:kagiyas:20220215133014j:plainf:id:kagiyas:20220215133016j:plainf:id:kagiyas:20220215133021j:plain