今日の給食は、ご飯、ちくわの磯辺揚げ、キャベツとたくあんの和え物、親子煮、牛乳でした。
給食の親子煮は、厚削りからとっただしで、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけなどの具材を煮込んでいます。最後に、卵でとじて仕上げです。しょうゆ、砂糖、みりんで味付けがしてあり、ご飯によく合うおかずです。
給食終わり、配膳室前に掲示してある次の日の給食を見て、「カレーだ!やった」「お祝いゼリーだって!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。来週の月曜日から、1年生の給食が始まります。1年生初日の給食は、毎年恒例のカレーです。お祝いゼリーは、「入学おめでとう」「進級おめでとう」の意味が込められています。みなさん、お楽しみに。