かぎやっ子日記

加木屋小学校の様子を紹介します。

今日の給食

f:id:kagiyas:20211013135518j:plainf:id:kagiyas:20211013135402j:plain

今日の給食は、ご飯、呉汁、さんまの蒲焼き、野菜とわかめの和え物、牛乳でした。

呉汁は、すりつぶした大豆が入った汁のことです。たっぷりの野菜とざらざらした大豆に白味噌で味が付いており、給食で定番のメニューです。

蒲焼きには、秋が旬でおなじみのさんまが使われています。3年生の子が「甘塩っぱくておいしかった」と食レポしてくれました。その子が言ったとおり、蒲焼きのタレには砂糖としょうゆが使われています。とても的確な表現でした。

f:id:kagiyas:20211013135408j:plainf:id:kagiyas:20211013135412j:plainf:id:kagiyas:20211013135417j:plainf:id:kagiyas:20211013135434j:plainf:id:kagiyas:20211013135441j:plainf:id:kagiyas:20211013135454j:plainf:id:kagiyas:20211013135500j:plain