今日の給食は、麦ご飯、牛乳、卵無しビビンバの具、ほうれん草まんじゅう、中華スープでした。
ほうれん草まんじゅうが給食に出るときに
子どもたちからの定番の質問で
「ほうれん草まんじゅうはデザート?」と出てきます。
「まんじゅう」と付くので、たしかにデザートっぽく思ってしまいますが、
ほうれん草まんじゅうはおかずです。
餃子やマンドゥのようなものと思ってもらえると、イメージしやすいかと思います。
皮にも具にもほうれん草が入っていて、見た目が真緑なのでインパクトがあります。
1年生のある子から
「前出てきたときはあんまり食べられなかったけど、今日は食べれた!」
と報告がありました。いろいろなものに挑戦して、食べられるものが増えているのだと思います。
そして、1年生の担任からも「最近食べる量が増えてきてる」「今日はみんな全部食べた」と報告があります。1学期の頃と比べると、苦手なものが減ったり、食べる量が増えたりと、成長が感じられます。